пришли фото сметы — остальное сделаем мы
+380 (96) 737 47 67 Обратный звонок
Каталог товаров
0 Список сравнения
0 В корзине нет товаров
Как выбрать ламинат

Наши бабушки и дедушки позавидовали бы нам увидев, какое количество напольных покрытий мы можем использовать. Здесь и классический паркет, и наливной пол, и винил, ковролин, линолеум, пробковые полы и т.д. Но, наверное, самым популярным и доступным из всех покрытий является ламинат. Подобный пол доступнее паркета и визуально привлекательнее и экологичнее линолеума. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных. 

Любой ламинат представляет собой многослойную конструкцию, главный элемент которой – расположенная сверху прозрачная ламинированная пленка (отсюда и название у покрытия). Она изготовлена из смолы (акриловой либо меламиновой) с возможными примесями: вроде диоксида алюминия, повышающего долговечность материала. За защитным слоем идет декоративный, из особой бумаги с заданным рисунком. После нее следует базовая плита: обычно это HDF, хотя встречаются более доступные и менее крепкие МДФ и оргалит. А в самом низу бумага, картон или пластик, которые защищают основу и повышают ее жесткость. Под ламинат могут стелить подложку из ДСП, полиэтилена или пробки: для звукопоглощения и укрепления напольного покрытия. 

Первое, что нужно учесть при выборе ламината, - износостойкость. Она называется у данного покрытия «класс ламината». Сегодня это напольное покрытие принято разделять на 7 основных классов: 21, 22, 23, 31, 32, 33 и 34. Первая цифра 2 в маркировке говорит об использовании в жилых помещениях, цифра 3 — в общественных, коммерческих. 

Доски класса 21 укладывают в комнатах, где самая маленькая проходимость, — спальни, гостиные,

22 подойдет для детских, где постоянные игры,

23 — для кухни и коридора.

 Однако такие виды покрытия уже непопулярны, да и производитель дает на них минимальную гарантию — 6 лет. Сегодня на рынке самые востребованные виды — «30-ки». Они используются и для жилых, и для нежилых помещений:

31 — в конференц-залах,

32 — в офисах,

33 — в магазинах и спорт-клубах,

34 — это ламинат «на века», для мест с самым большим людским потоком.

 

Гарантия для ламинатных досок высоких классов — от 10 до 20 лет, а прослужить он может намного дольше. И все же, купить ламинат Одесса какого класса купить для обычной городской квартиры?

 Оптимальный выбор по соотношению цены и качества для квартир — ламинат 32-го класса, для самых шумных и активных семей — 33-го. Но здесь нужно учитывать кое-какие тонкости. 

Износоустойчивость определяется и скоростью, с какой разрушается верхний слой доски, и тем, насколько легко поверхность поцарапать. Чтобы определить класс ламината, на производстве проводят такое испытание: доску закрепляют в особом устройстве под абразивным диском и считают, сколько оборотов нужно, чтобы разрушить верхний слой и оставить заметные царапины. Нередко эти цифры у разных марок существенно расходятся, но в сумме дают одинаковый показатель. Например, у одних досок царапины могут возникать уже на 300-м обороте, а разрушение защитного слоя — на 5000-м, среднее число — 2650 оборотов. У другого ламинатного класса царапинки видны после 1500-го оборота, а защита повреждается на 3800-м. Средний показатель — как и у предыдущего образца, однако царапоустойчивость выше в 5 раз. Поэтому случается так, что человек покупает дорогой продукт класса 33, но покрытие быстро царапается и теряет блеск, хотя верхний слой по-прежнему целехонек. То же и с хорошим ламинатом классом пониже: бывает, что у 32-го практически нет царапин, но доски заметно стерлись. 

Немаловажным параметром является влагостойкость, особенно в квартире, где есть дети. Как выбрать такое покрытие, чтобы практически не пропускало воду, было прочным, а при укладке не появлялись щели?

В первую очередь нужно хорошо представлять, из чего состоит ламинатная доска. Это стабилизирующий слой, затем HDF-плита, потом декоративная прослойка (фотография) и прозрачная защита. Самая важная часть — это HDF-плита, чем выше ее плотность, тем меньше ламинат боится воды и тем крепче у него замки.

Влагоустойчивость зависит и от типа ламината — клеевой или замковый. Если плиты укладываются на клей, то щелей между ними не остается, а значит, влага внутрь и не проникнет. Но у такого покрытия есть существенный минус — заменить 1-2 поврежденные плиточки будет невозможно, в отличие от тех досок, на которых просто защелкиваются боковые замки при укладке. Существует достойная альтернатива — ламинат замковый водостойкий на стандартной основе. Для хорошего ламината показатель влагоустойчивости должен быть не больше 18%. Чтобы это проверить, нужно отпилить маленький кусочек плиты и опустить его дома в воду часов на 8. Фирменная доска распухнет на 15-18%, у некачественной же этот процент может достигать и 40. Немаловажна и толщина ламинатной доски — чем больше в ней миллиметров, тем она прочнее, а укладывать — проще. Кроме того, подобное покрытие отлично поглощает звуки, поэтому в квартиры, где есть малыши, лучше покупать ламинат не тоньше 8-12 миллиметров. 

Помимо вышеперечисленных характеристик к качеству ламината относится также его дизайн. Здесь речь идет не о популярном цвете, так как он меняется из года в год, а о повторяемости изображений на ламинате и фаске. Классический ламинат — это имитация под паркет, а настоящие деревянные доски для пола уникальны — двух одинаковых вы не найдете. Поэтому самый лучший ламинат может похвастаться минимальной повторяемостью рисунка, наличием сучков и естественной пестротой дерева. О европейском производстве скажет повторяемость изображения 1:6 — это значит, что в 4 пачках должно быть не менее 6 вариантов окраса «под дерево». Кстати, в самых дорогих коллекциях производителей премиум-класса, например, Quick Step, это соотношение достигает 1:60. 

Иными словами, если повторяемость паркета меньше 1:6, даже не рассматривайте такой вариант, какой бы привлекательной не была цена. Ибо иначе вы получите не пол под дерево, а пол однотонного цвета, напоминающего краску для пола. 

Помимо повторяемости в дизайне ламината немаловажной является фаска - то V-образный скос торцевой кромки ламинатной плиты (1-2 мм глубиной), благодаря которому при укладке в местах стыка досок появляются небольшие бороздки. Фаски встречаются как по всему периметру доски, так и по 2 длинным сторонам, двухсторонние. Как мы уже писали выше, признак дорогого ламината — полное сходство с паркетом, и фаска это сходство только усиливает, ведь на натуральном дереве такие бороздки есть почти всегда. Помимо эстетики, фаска позволяет увеличить срок службы ламината в 2-3 раза, а при воздействии влаги помогает покрытию не потерять первоначальную форму. 

Еще один плюс — если покупать ламинатное покрытие с фаской, можно не тратить кучу денег и сил на идеальное выравнивание пола. Обычно безупречно ровная поверхность нужна для того, чтобы на досточках, которые со временем приобретают форму пола, не возникли трещинки. Фаска же скрывает эти трещинки — при условии, что перепад на полу не больше 4 мм на 1 метр. 

Какого производителя ламината выбрать? Рассматривать только Европу или и отечественного производителя?

На данный момент по качеству ламината лучшие и самые ответственные производители — это европейцы. Изготовление ламинатной доски — процесс высокотехнологичный, он требует не дешевой рабочей силы, как в Китае, а самого современного оборудования и высокой ответственности компаний. Ни один европейский производитель с мировым именем не разместит производство ламината в Поднебесной — это будет просто-напросто удар по имиджу.

 

Итак, выбирая ламинат обращайте внимание на: 

  • приятный древесный запах ламинатной доски;

  • показатель влагоустойчивости не больше 18%;

  • повторяемость рисунка как минимум 1:6;

  • цена изделия: хороший ламинат не может стоить дешевле 13 евро за квадратный метр;

  • сморите маркировку: китайский ламинат часто не имеет опознавательных знаков или имеет, но с ошибками. На европейском всегда указана информация полностью, а название страны — без сокращений.

  • опознавательным признаком может служить цвет оборотной стороны ламинатной плитки — приятного бежевого цвета, в то время как у азиатской продукции — коричневого.

  • о китайском производстве с почти 100-процентной вероятностью скажет особый размер — длина ламинатной плиты 1215 мм, толщина — 12,3 мм. Для азиатских производителей эти размеры очень удобно, изготовление таких плит наименее затратно, поэтому такие параметры тоже должны насторожить. 

Правил по выбору достаточно много достаточно много, но запомнить их вполне реально. Если же вам понадобится помощь, вы всегда можете обратиться к консультанту Builder.

Обратный звонок