пришли фото сметы — остальное сделаем мы
+380 (96) 737 47 67 Обратный звонок
Каталог товаров
0 Список сравнения
0 В корзине нет товаров
Как выбрать краску

Современный дизайн помещений напрямую связан с нашей жизнью. Можно сказать, что интерьер - это зеркало души владельца и некий портрет современного мира через призму сознания владельца квартиры. Безусловно, квартиры, как и их владельцы отличаются друг от друга, однако есть в них и много общего. Например, сейчас вы редко встретите в квартирах обои на стенах. Их заменил простое однотонное окрашивание или окрашивание с акцентом на одной стене. Иными словами, интерьер стал более практичным, податливым. Ведь краску легче помыть, если стену разрисовали дети, или вовсе перекрасить все стены заново, если владельцу хочется изменений.

 

Популярность покраски стен настолько высока, что на данный момент созданы магнитные, маркерные краски, краски для проектора и т.д. Каждый год авторитетные издания и Интернет-ресурсы по дизайну интерьера размещают популярные в этом сезоне цвета по мнению Pantone Color Institute, для покраски как дома в целом так и отдельных помещений в нем.

 

Однако, чтобы сделать современный интерьер не обязательно окрашивать стены в самые популярные оттенки. Важно выбрать цвета, которые будут нравится Вам и помогут подчеркнуть все плюсы помещения и сгладить недостатки. Кроме того, при выборе материала важно не ограничивается только эстетической стороной. Техническая сторона вопроса, то есть те характеристики, которыми обладает конкретная краска, очень важны для принятия решения об использовании той или иной продукции в конкретном помещении.

 

Как правило Вас как покупателя, интересует эстетическая и техническая сторона продукта и его цена реально соответствующая этим двум категориям. Как же сориентироваться в огромной выборе красок? Для начала вы должны знать, что все краски подразделяются на три основные категории – для внутренних работ (интерьерные) , для наружных (фасадные) и универсальные (применимы в обеих случаях или под определенные задачи). Краску выбирают, исходя из:

  1. Место применения (интерьер/фасад)

  2. Эксплуатационные условия (спальня, ванная, кладовка или коридор в детском садике имеют очень разные условия эксплуатации)

  3. Требования к поверхности (возможность мойки стены, устойчивость к агрессивной среде и т.д.)

  4. Эстетические соображения

  5. Цена

 

Классифицируют краски в зависимости от вида связующего вещества и типа растворителя. Выделяют две большие группы материалов интерьерных красок: Масляные, масляно-алкидные, акриловые краски на водной основе и водоэмульсионные или водорастворимые.

 

Водно-дисперсионные или водоэмульсионные краски – это смесь полимера (акриловой или латексной смолы, сополимера) и красящих частиц. Разводят такую смесь не растворителем, а обычной водой. Такие краски могут наноситься практически на любое основание (кроме эмали), быстро сохнут, не имеют запаха и вредных летучих веществ, колеруются в любой цвет. После нанесения вода испаряется, и на поверхности остаётся прочная, ровная, красивая полимерная плёнка. Сохнет водно-дисперсионная краска от 12 до 24 часов, но липнуть перестаёт уже через 1–2 часа. Однако после высыхания она уже не может быть подвержена воздействию воды, поэтому рекомендована к применению в сухих помещениях.

 

Свойства водно-дисперсионных красок зависят от полимеров, которые используются в качестве связующего вещества. Водорастворимые краски могут быть изготовлены на основе ПВА, акриловых смол или латекса. Весомое преимущество: грязь не впитывается в их структуру и легко удаляется с поверхности. Еще одним свойством водорастворимых красок является паропроницаемость, то есть эти краски относятся к «дышащим». Чаще всего их используют для покраски потолка, ведь такое покрытие абсолютно не переносит влажной среды, а значит не подходит для ванной или кухни, где часто требуется протереть стены. Колеруются водоразбавимые краски только вручную и исключительно в светлые оттенки.

 

Акриловые краски на водной основе считаются самыми эффективными и широкоиспользуемыми для отделки внутренних и наружных поверхностей. Универсальность краски также позволяет покрывать ею самые различные поверхности: бетон, штукатурку, древесину, металл и др.

 

Одним из главных достоинств акриловых красок является абсолютная экологичность, так как в их основе используется водная дисперсия полимеров. Благодаря этому, они могут применяться в любых помещениях, включая спальни и детские комнаты. Причем на период покраски жильцам даже не обязательно покидать стены своего дома.  

 

Еще одна особенность акриловых красок - широкий цветовой спектр и отсутствия страха влажной уборки. Если вы хотите добиться матового эффекта, то такое покрытие - то, что вам нужно. Стоит отметить, что использовать эти краски в помещениях с повышенной влажностью не рекомендуется.

 

Масляные краски - один из самых старых видов покрытий, который постепенно вытесняется более современными вариантами, но всё ещё считается предпочтительным для некоторых материалов. Изготавливается масляная краска на основе олифы, с добавлением красящих веществ и отвердителей. В зависимости от состава сохнуть такое покрытие может от 2 до 11 дней, хотя верхняя плёнка образуется за 7 часов.

 

Преимуществами масляных красок считается низкая стоимость и возможность их частой мойки. Краски прекрасно подходят для деревянных и ранее окрашенных поверхностей, но даже эти достоинства, не повышают их популярность. Причина в том, что они разбавляются скипидаром, уайт-спиритом или бензином. После нанесения этой краски на поверхность, она высыхает и растворители начинают испарятся, выделяя вредный и неприятные запахи. Длиться это может несколько суток.

 

Эмали созданы на основе алкидной смолы. В отличие от других красок, они высыхают не за счет испарения растворителя, а в процессе окисления от соприкосновения с воздухом. При этом эмали образуют на поверхности прочную паронепроницаемую пленку. Поэтому их используют не только для эстетического эффекта, но и для защиты поверхностей от воздействия окружающей среды.

Эмали обладают чистым, стойким цветом, высокой стойкостью к механическим воздействиям, а также имеют превосходные декоративные свойства. Поверхность после окрашивания может быть глянцевой или матовой.

 

Алкидные краски имеют в своем составе органический растворитель. Их преимущества – высокая устойчивость к воздействию влаги, обработанные поверхности такой краской более устойчивы к механическим повреждениям. Такие краски чаще всего используют для окрашивания пола, дверей, оконных рам и мебели для кухни. Если покрасить такой краской потолок, то можно прекрасно скрыть пятна от копоти или протечек. Высыхают алкидные краски намного быстрее, в отличие от масляных.

 

Латексные краски в своей основе имеют синтетические полимеры или смолы в виде водяной суспензии. Следовательно, растворителем в данном случае является вода и кисти, и руки следует отмывать водой с мылом. Брызги и потеки латексной краски на окнах, полах и других поверхностях легко отчищаются мокрой тряпкой, если они не успели засохнуть.

 

Латексные краски используются для окраски потолков и стен, бетонных, кирпичных, гипсовых поверхностей, хорошо ложатся на штукатуренные, шпатлеванные поверхности. Латексная водоэмульсионная краска быстро высыхает: второй слой можно наносить через 20 минут после первого, а полное высыхание наступает в течение часа. Продукт практически лишен специфического запаха, экологически чистый, не вредный для здоровья.

 

Латексные краски подойдут любителям ярких, глянцевых поверхностей. Различные виды этих красок способны придать вашим стенам зеркальную гладкость, либо матовую шелковистость с блеском. Их можно использовать на обоях под покраску, либо на фактурной штукатурке. Эти краски легко наносятся валиком, кистью или безвоздушным распылением. Образующееся при этом покрытие имеет высокую адгезию практически ко всем основаниям и обладает высокими эксплуатационными характеристиками – оно довольно прочное и хорошо моется. Низкая заполняющая способность этих красок позволяет четко проявлять структуру подложки, поэтому они рекомендованы для нанесения структурированные поверхности - обои или декоративные штукатурки.

 

Фасадные краски очень отличаются от тех, которые используются для внутренних работ. Главная разница заключается в максимальной сопротивляемости световым воздействиям окружающей среды. Краска для наружных работ должна выбираться с учетом состава окрашиваемой поверхности, стойкости будущего покрытия на ней, влияния погодных условий на окрашиваемую поверхность. Для деревянных конструкций свои критерии выбора, для строений из бетона и кирпича – другие.

 

Выделяют несколько видов фасадных красок:

Акриловые

Силикатные

Силиконовые

 

Акриловые фасадные краски отличаются от интерьерных в свойствах, связанных с условиями эксплуатации – у них больше атмосферостойкость и стойкость к УФ-излучению, но технологичность нанесения, зачастую, ниже. Это связано с тем, что интерьерные краски, преимущественно, наносятся на гладкие поверхности – тут важна высокая растекаемость и минимальное разбрызгивание (особенно при окраске потолков), а фасадные – на более рельефные поверхности, и тут важна хорошая пластичность и лучшая укрывистость – часто окрашиваемые фасады имеют серый цвет цементной поверхности, который нужно перекрыть с минимальными расходами краски.

 

Силикатные краски – это полимер-минеральные краски на основе жидкого стекла и полимерных дисперсий. Они очень надежны и долговечны, обладают повышенной адгезией к поверхности, максимально воздухо- и паропроницаемы, предотвращают появление на стенах грибка или плесени за счёт высокой щелочной реакции. Наносить силикатные краски можно на любую минеральную поверхность, либо на другую минеральную краску. От всех прочих покрытий и веществ окрашиваемую поверхность следует тщательно очищать. Следует отметить, что силикатные краски имеют более узкую цветовую гамму во-первых, за счёт того, что все красящие вещества тонируются только УФ-стойкими пигментами, а во-вторых – пигменты должны быть щёлочестойкими. Они имеют не высокую эластичность, что необходимо учитывать при покраске деформируемых поверхностей.

 

Силиконовые краски считаются наиболее современными и прогрессивными. Они объединили лучшие свойства акриловых и силикатных красок и не имеют их недостатков. Силиконовые краски очень эластичны, наиболее устойчивы к ультрафиолету, водонепроницаемы, но при этом хорошо паропроницаемы. Их можно использовать практически на любых поверхностях. Возможна пигментация (тонировка) краски практически в любые цвета и оттенки, которые со временем не будут выгорать.

 

Эти краски, как правило, применяются для окраски минеральных штукатурок, а также поверхностей, которые ранее были покрыты силикатной или цементной краской. Решив использовать силикатную краску, предварительно нанесите на поверхность силикатную грунтовку. У таких составов есть одно важное свойство - они не требуют применения антисептических добавок, так как не поддерживают развитие микроорганизмов.

 

Силиконовые краски образуют надежную водонепроницаемую пленку, и поверхность, покрытая силиконовыми красками, не загрязняется.

 

Как подобрать подходящую для помещения краску?

 

Для начала нужно четко определить, что и где нужно покрасить: назначение помещения (кухня, детская, прихожая или спальня), площадь поверхности и тип основания, на которое будет наноситься покрытие. Далее нужно решить, какого эффекта вы хотите достичь в конечном итоге и какую сумму готовы потратить на эту затею. После этого можно приступать к выбору.

 

Краски для внутренних работ различаются по степени блеска, классу укрывистости и технологическим свойствам. Также особо уделяется внимание экологичности красок.

 

Если предполагается, что поверхность, для которой выбирают красочное покрытие, будет в любом случае перекрашена примерно через пять лет, то нет смысла покупать дорогостоящую краску со сроком службы в 20 лет. Ценовой диапазон может отличаться в разы. Очень часто вы заплатите не за качество краски как таковое, а за известный мировой бренд или бренд страны-производителя (например, итальянская мебель любой марки будет стоить в разы больше любой мебели другой страны-производителя только потому, что итальянцы считаются лидерами в мебельной индустрии много лет подряд).

 

Краска для спальни и гостиной

Для спокойных интерьеров гостиных и спален отлично подходят матовые краски на акриловой основе. Они должны обладать высокой паропропускной способностью, чтобы излишки влаги впитывались стеной. Латексные и силиконовые краски здесь неуместны — нет необходимости в прочной поверхности и лишних финансовых затрат можно избежать.

 

Краска для стен в детскую

В этой комнате оптимальна моющаяся акриловая краска высокой прочности. Активность ребенка в любом возрасте неизбежно приведет к случайным или намеренным повреждениям стен, которые устранить будет значительно проще, если слой краски прочный и не боится воды.

 

Для детских также важна гипоаллерненность и экологическая безопасность краски — дети могут пробовать стены на вкус, часто касаются их руками. Выбирать следует составы, отмеченные знаками экологической безопасности или специально предназначенные для детской.

 

Краска для ванной комнаты и кухни

Здесь необходимы водостойкие, химически инертные моющиеся и с высокой степенью паропроницаемости краски. Лучше всего этим характеристикам соответствуют латексные, для стеновых панелей можно использовать силиконовые.

 

Краски для прихожей и коридора

В прихожих и коридорах необходимо использовать покрытия, образующие механически прочный, грязеотталкивающий слой. Лучше всего для этих целей подходят латексные составы.

 

Краска для деревянных поверхностей

Дерево лучше красить масляными или алкидными составами, хотя существуют и специальные водоэмульсионные краски для работы с деревом.

 

Краска для металлических поверхностей

Металл дружит преимущественно с масляными и алкидными красками — водно-дисперсионные для металла существуют, но стоят дорого и найти их трудно. Хотя напрячься стоит, если для вас принципиально отсутствие запаха и токсичности, а также быстрое высыхание. Для окрашивания металлических труб и батарей ищите краску, устойчивую к высоким температурам и влаге.

 

При выборе краски можно ориентироваться и на ценовую категорию. Слишком дешевые покупать нельзя ни в коем случае — здесь непременно срабатывает правило о скупом, которые всегда платит дважды. Оптимально — купить краску средней цены. Здесь нет завышенной составляющей за бренд, а качество вполне приемлемо. Бюджетные варианты подходят для тех ситуаций, в которых важно в первую очередь обеспылить помещение (большой склад, помещения для длительного хранения, лифтовая шахта и т.д.)

 

В итоге, для ремонта квартиры в зависимости от используемых в ней материалов, вам, скорее всего, придется купить не один, а несколько видов краски. И помните, что окрашиваемую поверхность необходимо предварительно загрунтовать для лучшей адгезии (сцепки между краской и окрашиваемой поверхностью) и избежания ситуации перерасхода краски.

А как произвести правильный расчет материалов, читайте в нашей следующей статье.



Обратный звонок